4.10.2009

Cassava and Pistachio Cake

Bahan:
Almond Rollade:
15 butir telur ayam
500 g gula pasir
440 g tepung terigu berprotein sedang
50 g mentega tawar, lelehkan
60 g almond bubuk

Simple Syrup, rebus hingga mendidih:
100 g gula pasir
200 g air

Cassava and Pistachio Mousse:
250 ml susu segar
8 butir kuning telur
250 g gula pasir
250 g tapai singkong, buang seratnya, lumatkan
25 g Pistachio Paste
50 g Pistachio cincang
9 lembar gelatine lembaran
500 g Whipped Cream/krim kocok

Cara membuat:
Almond Rollade:
Siapkan 3 buah loyang ukuran 30x30 cm. Lapisi kertas dan olesi mentega.
Pisahkan kuning dan putih Telur.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sehingga mengental dan gula larut.
Dalam mangkuk lain, kocok kuning telur dengan kocokan tangan hingga tercampur rata.
Masukkan 1/2 bagian putih telur kedalam kuning telur, aduk perlahan sampai rata. Tambahkan almond bubuk dan tepung, aduk rata.
Tambahkan mentega leleh, aduk rata.
Tambahkan 1/2 bagian lagi putih telur aduk perlahan hingga rata.
Ratakan adonan di dalam loyang .
Bakar pada suhu 200 C selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.

Cassava and Pistachio Mousse:
Masak susu dan setengah bagian gula pasir.
Kocok kuning telur dengan sisa gula, kocok hingga putih dan gula larut.
Tambahkan sedikit susu yang telah dimasak aduk rata.
Ketika susu mulai mendidih , masukkan campuran telur. Masak sampai mengental.
Tambahkan gelatine yang sudah direndam dalam air dingin, aduk rata.
Tambahkan tapai, pistachio paste dan Pistachio cincang.
Campur dalam adonan susu. Aduk rata. Dinginkan tetapi jangan sampai mengeras.
Bila sudah dingin campur perlahan dengan krim kocok, aduk rata.

Penyelesaian:
Siapkan loyang segi empat ukuran 30x30 cm tanpa alas, taruh 1 lembar rollade, basahi dengan simple syrup.
Ratakan Cassava-Pistachio Mousse. Ulangi sampai 2 kali.
Masukkan kedalam Frezer hingga mengeras.
Bila sudah mengeras lepas kan dari loyang. Poles permukaannya dengan Netral gel.

No comments: