4.07.2009

Mussel Ambelfu

Bahan :
4 buah @120 g kerang hijau segar
1 sdm minyak olive
1 siung bawang putih, cincang
20 g bawang Bombay, cincang
1 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt merica hitam memar halus
1/2 sdt oregano kering
Saus Sour Cream:
1 sdm minyak olive
30 g bawang Bombay, cincang
1 sdm tepung terigu
2 sdm sour cream/krim asam
1/2 sdt garam
Pelengkap:
100 g keju mozarella, iris tipis
4 buah acar timun/gherkin

Cara membuat:
Rebus kerang hijau dalam air mendidih hingga terbuka cangkangnya. Angkat, tiriskan, keluarkan daging kerang. Sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.
Masukkan kerang, tambahkan air jeruk, merica hitam dan oregano, aduk rata. Angkat.
Saus Sour Cream:
Tumis bawang Bombay hingga layu. Taburi tepung terigu, aduk rata.
Tuangi sour cream dan garam. Aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
Penyajian: Taruh kerang di piring tahan panas. Siram dengan Saus Sour Cream, taburi keju mozarella.
Panggang selama 15 menit dalam oven panas hingga keju meleleh. Angkat.
Sajikan hangat dengan acar mentimun.

No comments: