4.10.2009

Samosa

Bahan:
Kulit:
250 g tepung terigu, ayak
1/2 sdt garam
100 g mentega/margarine
4 sdm air masak

Isi:
1 sdm mentega
50 g bawang Bombay, cincang halus
200 g daging kambing/sapi, cincang
100 g wortel, cincang
1 sdt bumbu kari bubuk
1sdt gula pasir
100 ml santan kental
1 sdt garam

Cara membuat :
Isi : Tumis bawang Bombay hingga layu.
Masukkan daging kambing/sapi cincang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan wortel, bumbu gulai dan bahan lainnya. Masak hingga kering. Angkat, dinginkan.
Kulit : Aduk tepung terigu bersama garam dan mentega hingga berbutir halus.
Tambahkan air sambil aduk hingga tercampur rata.
Bulatkan, simpan dalam lemari es selama 1 jam.
Gilas adonan hingga tipis, cetak bentuk bundar 10 cm.
Potong tiap bundaran adonan menjadi dua.
Satukan sisi yang lurus dari potongan adonan hingga terbentuk corong, rekatkan dengan air atau putih telur.
Isi dengan adonan Isi lalu pilin kelilingnya hingga rapat.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang kecokelatan.
Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

No comments: