6.11.2010

Ayam Kretek

1 bh ayam ( tanpa ceker dan kepala )
250 gr cabe rawit hijau
8 bh bawang putih
1 1/4 sdm garam kasar

Caranya :
Bersihkan ayam lalu baluri dgn jeruk lemon ( untuk menghilangkan bau amis )
Diamkan kurleb 15 menit lalu siram dgn air bersih
Tiriskan airnya dgn menggunakan lap kering
Ulek bawang putih asal aja lalu masukkan cabe rawit, ulek kasar
Masukkan garam kasar, aduk rata
Siapkan aluminium foil, bentangkan lalu letakkan ayam yang sudah dikeringkan
Masukkan campuran cabe rawit ke dalam perut ayam, sisakan secukupnya untuk dibalur di badan ayam, sematkan lidi untuk mencegah campurannya keluar
Sisa cabe rawit lumurkan di seluruh badan ayam biar bumbunya meresap
Bungkus ayam dengan menggulungkan alumium foil
Setelah itu masukkan ke kulkas bawah kurleb 5 jam
Keluarkan dr kulkas biarkan di suhu ruang
Bakar ayam selama 1 jam setelah itu buka ujung2 aluminium foil setelah itu panggang lagi kurleb 30 menit hingga pinggiran ayam terlihat kecoklatan
Ayam kretek ini lebih nikmat jika dimakan dgn bakwan jagung krn jagung bisa menetralisir rasa pedasnya ayam

No comments: